Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Банковские счета ИП и юрлиц будут закрывать, если полгода не было движения средств

29 ноября 2016   1944  

Если 6 месяцев не было движения средств, банковский счет может быть закрыт в одностороннем порядке. Новый проект, вносящий поправки в ст. 859 ГК РФ, размещен на официальном портале ПНПА.

Сегодня банк имеет право расторгнуть договор банковского счета, если в течение двух лет на счете не было денежных средств и операций с ними. Эти условия одинаковы для физлиц, ИП и юрлиц. Предполагается, что по новым правилам для физлиц этот срок сохранится, а для ИП и юрлиц минимальный срок будет определен в договоре с банком. При этом банк не может установить период отсутствия движения средств на счете меньше чем 6 месяцев. Если банк решит закрыть такой счет, то сможет это сделать независимо от наличия на нем денежных средств.

Обоснованность вводимых поправок объясняется тем, что кредитные организации переполнены неработающими банковскими счетами, на обслуживание которых вынужденно тратятся лишние деньги и время.

Интересное на сайте:

Уплатить налог за фирму наличными не может даже директор

Самые интересные налоговые споры 2016 года


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы