Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании отказано в возврате НДС из-за контрагента, пойманного на обналичивании

25 ноября 2016   4325  

В ходе выездной проверки налоговые органы выявили, что один из контрагентов является "массовым" учредителем. Они отказали налогоплательщику в возмещении НДС по сделкам с этим контрагентом. 

Как выяснилось, контрагент не имеет материальных и трудовых ресурсов, его последняя бухгалтерская отчетность была представлена в "нулевом" виде, расчетный счет использовался для транзита и обналичивания денежных средств. Учредитель контрагента был осужден по статье 162 УК РФ к лишению свободы. 

Суды трех инстанций сочли отказ в возмещении НДС обоснованным. Судьи посчитали, что налогоплательщиком был создан формальный документооборот для получения необоснованной налоговой выгоды. В результате компания не только лишилась вычета по НДС, но и была привлечена к ответственности за получение необоснованной выгоды.

Судебное решение содержит два основных тезиса о необходимости проявления должной осмотрительности:

  1. Вычет НДС можно получить только по "чистым сделкам".
  2. Отрицательные последствия сотрудничества с  недобросовестными партнерами не могут быть переложены на бюджет.

 

Еще о НДС из судебной практики:

Вычеты по НДС защищаются фактом реальности сделки

Детализация доходов увеличит вычет по НДС


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы