Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании отказано в возврате НДС из-за контрагента, пойманного на обналичивании

25 ноября 2016   5103  

В ходе выездной проверки налоговые органы выявили, что один из контрагентов является "массовым" учредителем. Они отказали налогоплательщику в возмещении НДС по сделкам с этим контрагентом. 

Как выяснилось, контрагент не имеет материальных и трудовых ресурсов, его последняя бухгалтерская отчетность была представлена в "нулевом" виде, расчетный счет использовался для транзита и обналичивания денежных средств. Учредитель контрагента был осужден по статье 162 УК РФ к лишению свободы. 

Суды трех инстанций сочли отказ в возмещении НДС обоснованным. Судьи посчитали, что налогоплательщиком был создан формальный документооборот для получения необоснованной налоговой выгоды. В результате компания не только лишилась вычета по НДС, но и была привлечена к ответственности за получение необоснованной выгоды.

Судебное решение содержит два основных тезиса о необходимости проявления должной осмотрительности:

  1. Вычет НДС можно получить только по "чистым сделкам".
  2. Отрицательные последствия сотрудничества с  недобросовестными партнерами не могут быть переложены на бюджет.

 

Еще о НДС из судебной практики:

Вычеты по НДС защищаются фактом реальности сделки

Детализация доходов увеличит вычет по НДС


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Клиническое налоговое планирование»
На Дальнем Востоке дело было. Пришли инспекторы на территорию компании, чтобы провести в рамках налоговой проверки мероприятие налогового контроля. Осмотреть помещения и имущество налогоплательщика. Ну, что делать, их пустили.
Только попросили не заходить в одно из зданий. Куда угодно в другое место — пожалуйста, осматривайте на здоровье. А туда — не надо. Не стоит. Лишнее это.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы