Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании отказано в возврате НДС из-за контрагента, пойманного на обналичивании

25 ноября 2016   5356  

В ходе выездной проверки налоговые органы выявили, что один из контрагентов является "массовым" учредителем. Они отказали налогоплательщику в возмещении НДС по сделкам с этим контрагентом. 

Как выяснилось, контрагент не имеет материальных и трудовых ресурсов, его последняя бухгалтерская отчетность была представлена в "нулевом" виде, расчетный счет использовался для транзита и обналичивания денежных средств. Учредитель контрагента был осужден по статье 162 УК РФ к лишению свободы. 

Суды трех инстанций сочли отказ в возмещении НДС обоснованным. Судьи посчитали, что налогоплательщиком был создан формальный документооборот для получения необоснованной налоговой выгоды. В результате компания не только лишилась вычета по НДС, но и была привлечена к ответственности за получение необоснованной выгоды.

Судебное решение содержит два основных тезиса о необходимости проявления должной осмотрительности:

  1. Вычет НДС можно получить только по "чистым сделкам".
  2. Отрицательные последствия сотрудничества с  недобросовестными партнерами не могут быть переложены на бюджет.

 

Еще о НДС из судебной практики:

Вычеты по НДС защищаются фактом реальности сделки

Детализация доходов увеличит вычет по НДС


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы