Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин назвал условия для учета лицензионных платежей в базе налога на прибыль

24 ноября 2016   1093  

Покупка права пользования лицензионными продуктами относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В письме Минфина от 14.11.2016 № 03-03-06/1/66442 рассмотрены условия для включения лицензионных платежей в базу налога на прибыль:

  • Должен быть оформлен лицензионный договор на предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности. Для ряда продуктов требуется провести государственную регистрацию лицензионного договора.
  • Понесенные расходы должны быть подтверждены (в том числе, лицензионным договором).

Если договор находится на госрегистрации, то лицензионные платежи по нему могут включаться в базу налога на прибыль с начала использования интеллектуального продукта.

Еще о налоге на прибыль:

Как уменьшить налог на прибыль за счет скидок покупателям

Когда налогооблагаемая прибыль не уменьшится за счет расходов на питание


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы