Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин назвал условия для учета лицензионных платежей в базе налога на прибыль

24 ноября 2016   1028  

Покупка права пользования лицензионными продуктами относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В письме Минфина от 14.11.2016 № 03-03-06/1/66442 рассмотрены условия для включения лицензионных платежей в базу налога на прибыль:

  • Должен быть оформлен лицензионный договор на предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности. Для ряда продуктов требуется провести государственную регистрацию лицензионного договора.
  • Понесенные расходы должны быть подтверждены (в том числе, лицензионным договором).

Если договор находится на госрегистрации, то лицензионные платежи по нему могут включаться в базу налога на прибыль с начала использования интеллектуального продукта.

Еще о налоге на прибыль:

Как уменьшить налог на прибыль за счет скидок покупателям

Когда налогооблагаемая прибыль не уменьшится за счет расходов на питание


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы