Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин назвал условия для учета лицензионных платежей в базе налога на прибыль

24 ноября 2016   1426  

Покупка права пользования лицензионными продуктами относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В письме Минфина от 14.11.2016 № 03-03-06/1/66442 рассмотрены условия для включения лицензионных платежей в базу налога на прибыль:

  • Должен быть оформлен лицензионный договор на предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности. Для ряда продуктов требуется провести государственную регистрацию лицензионного договора.
  • Понесенные расходы должны быть подтверждены (в том числе, лицензионным договором).

Если договор находится на госрегистрации, то лицензионные платежи по нему могут включаться в базу налога на прибыль с начала использования интеллектуального продукта.

Еще о налоге на прибыль:

Как уменьшить налог на прибыль за счет скидок покупателям

Когда налогооблагаемая прибыль не уменьшится за счет расходов на питание


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы