Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин назвал условия для учета лицензионных платежей в базе налога на прибыль

24 ноября 2016   420  

Покупка права пользования лицензионными продуктами относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В письме Минфина от 14.11.2016 № 03-03-06/1/66442 рассмотрены условия для включения лицензионных платежей в базу налога на прибыль:

  • Должен быть оформлен лицензионный договор на предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности. Для ряда продуктов требуется провести государственную регистрацию лицензионного договора.
  • Понесенные расходы должны быть подтверждены (в том числе, лицензионным договором).

Если договор находится на госрегистрации, то лицензионные платежи по нему могут включаться в базу налога на прибыль с начала использования интеллектуального продукта.

Еще о налоге на прибыль:

Как уменьшить налог на прибыль за счет скидок покупателям

Когда налогооблагаемая прибыль не уменьшится за счет расходов на питание


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы