Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин объяснил, как признаются безнадежные долги

24 ноября 2016   940  

Безнадежный долг можно списать на внереализационные расходы согласно статьи 265 НК РФ. Но сначала долг нужно признать безнадежным. Порядок признания безнадежной дебиторской задолженности рассмотрен в письме Минфина от 14.11.2016 № 03-03-06/1/66459.
Дебиторская задолженность признается безнадежной в следующих ситуациях:

  • истек срок исковой давности;
  • имеется акт государственного органа о прекращении обязательства вследствие невозможности его исполнения;
  • организация ликвидирована;
  • имеется постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства.

В последнем случае основанием для возврата взыскателю исполнительного документа является невозможность установить место нахождения должника и его имущества либо отсутствие имущества у должника.

Полезно знать:

Как избежать проблем из-за действий фирмы однодневки

Все способы доказать должную осмотрительность при выборе контрагента


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы