Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин объяснил, как признаются безнадежные долги

24 ноября 2016   538  

Безнадежный долг можно списать на внереализационные расходы согласно статьи 265 НК РФ. Но сначала долг нужно признать безнадежным. Порядок признания безнадежной дебиторской задолженности рассмотрен в письме Минфина от 14.11.2016 № 03-03-06/1/66459.
Дебиторская задолженность признается безнадежной в следующих ситуациях:

  • истек срок исковой давности;
  • имеется акт государственного органа о прекращении обязательства вследствие невозможности его исполнения;
  • организация ликвидирована;
  • имеется постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства.

В последнем случае основанием для возврата взыскателю исполнительного документа является невозможность установить место нахождения должника и его имущества либо отсутствие имущества у должника.

Полезно знать:

Как избежать проблем из-за действий фирмы однодневки

Все способы доказать должную осмотрительность при выборе контрагента


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы