Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Индивидуальным предпринимателям могут запретить продавать пиво

23 ноября 2016   1017  

Новая инициатива Минфина предполагает ввести с 1 июля 2017 года запрет для ИП на продажу пива и пивной продукции. Об этом сообщило сегодня издание "Коммерсант", ссылаясь на имеющийся у него проект новых поправок. Ведомство считает, что индивидуальные предприниматели занижают объемы розничных продаж. Проверить все торговые точки невозможно, и даже в случае выявления нарушений штрафы для ИП на порядок ниже, чем для организаций.

Участники рынка расценивают новость, как серьезный удар по реализаторам и поставщикам пива из сегмента малого бизнеса. По их оценкам, ряд предпринимателей закроют бизнес, а кто-то "уйдет в тень". Пивоварни потеряют канал сбыта, через который реализовывалась 1/3 продукции.

ИП, торгующие пивом, уже сегодня испытывают ряд сложностей. Многочисленные требования законодательства обязывают предпринимателей:

1. Вносить в систему ЕГАИС информацию о закупках пива.
2. Вести журнал учета продаж пива.
3. Представлять декларации об объеме розничных продаж пива.
4. Соблюдать ограничения, установленные ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ, по местам и времени продажи продукции.

В 2017 году ИП на упрощенке и общей системе понесут расходы на приобретение онлайн-касс. В 2018 году та же участь ожидает ИП на вмененке и патенте.

Если поправка Минфина к закону № 171-ФЗ будет принята, от статуса ИП откажутся многие владельцы продуктовых магазинов. Индивидуальным предпринимателям придется открывать ООО, чтобы не выводить из ассортимента высокомаржинальный продукт. 

О специальный налоговых режимах:

3 безопасных способа удержаться на упрощенке

Потерять патент ИП и не уйти на ОСНО


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы