Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Индивидуальным предпринимателям могут запретить продавать пиво

23 ноября 2016   851  

Новая инициатива Минфина предполагает ввести с 1 июля 2017 года запрет для ИП на продажу пива и пивной продукции. Об этом сообщило сегодня издание "Коммерсант", ссылаясь на имеющийся у него проект новых поправок. Ведомство считает, что индивидуальные предприниматели занижают объемы розничных продаж. Проверить все торговые точки невозможно, и даже в случае выявления нарушений штрафы для ИП на порядок ниже, чем для организаций.

Участники рынка расценивают новость, как серьезный удар по реализаторам и поставщикам пива из сегмента малого бизнеса. По их оценкам, ряд предпринимателей закроют бизнес, а кто-то "уйдет в тень". Пивоварни потеряют канал сбыта, через который реализовывалась 1/3 продукции.

ИП, торгующие пивом, уже сегодня испытывают ряд сложностей. Многочисленные требования законодательства обязывают предпринимателей:

1. Вносить в систему ЕГАИС информацию о закупках пива.
2. Вести журнал учета продаж пива.
3. Представлять декларации об объеме розничных продаж пива.
4. Соблюдать ограничения, установленные ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ, по местам и времени продажи продукции.

В 2017 году ИП на упрощенке и общей системе понесут расходы на приобретение онлайн-касс. В 2018 году та же участь ожидает ИП на вмененке и патенте.

Если поправка Минфина к закону № 171-ФЗ будет принята, от статуса ИП откажутся многие владельцы продуктовых магазинов. Индивидуальным предпринимателям придется открывать ООО, чтобы не выводить из ассортимента высокомаржинальный продукт. 

О специальный налоговых режимах:

3 безопасных способа удержаться на упрощенке

Потерять патент ИП и не уйти на ОСНО


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы