Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Индивидуальным предпринимателям могут запретить продавать пиво

23 ноября 2016   900  

Новая инициатива Минфина предполагает ввести с 1 июля 2017 года запрет для ИП на продажу пива и пивной продукции. Об этом сообщило сегодня издание "Коммерсант", ссылаясь на имеющийся у него проект новых поправок. Ведомство считает, что индивидуальные предприниматели занижают объемы розничных продаж. Проверить все торговые точки невозможно, и даже в случае выявления нарушений штрафы для ИП на порядок ниже, чем для организаций.

Участники рынка расценивают новость, как серьезный удар по реализаторам и поставщикам пива из сегмента малого бизнеса. По их оценкам, ряд предпринимателей закроют бизнес, а кто-то "уйдет в тень". Пивоварни потеряют канал сбыта, через который реализовывалась 1/3 продукции.

ИП, торгующие пивом, уже сегодня испытывают ряд сложностей. Многочисленные требования законодательства обязывают предпринимателей:

1. Вносить в систему ЕГАИС информацию о закупках пива.
2. Вести журнал учета продаж пива.
3. Представлять декларации об объеме розничных продаж пива.
4. Соблюдать ограничения, установленные ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ, по местам и времени продажи продукции.

В 2017 году ИП на упрощенке и общей системе понесут расходы на приобретение онлайн-касс. В 2018 году та же участь ожидает ИП на вмененке и патенте.

Если поправка Минфина к закону № 171-ФЗ будет принята, от статуса ИП откажутся многие владельцы продуктовых магазинов. Индивидуальным предпринимателям придется открывать ООО, чтобы не выводить из ассортимента высокомаржинальный продукт. 

О специальный налоговых режимах:

3 безопасных способа удержаться на упрощенке

Потерять патент ИП и не уйти на ОСНО


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы