Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснила давний спор по транспортному налогу

26 апреля 2010   1009  

В распоряжении редакции «ПНП» оказался внутренний документ ФНС России с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы региональных инспекторов по транспортному налогу. Документ был разослан в регионы для использования в работе.

В частности, ФНС России разрешила давний спор о том, по каким ставкам облагать налогом транспортные средства категории «B», в равной степени относящиеся и к грузовым автомобилям, и к легковым (малотоннажные грузовики, микроавтобусы и т. п.). До этого региональные налоговики зачастую применяли к ним максимально возможную ставку, используя для обоснования своей позиции различные отраслевые справочники типов транспорта.

В ФНС считают, что делать это неправомерно. Налоговая ставка должна определяться исключительно по сведениям, предоставленным ГИБДД. Если в паспорте технического средства есть четкое указание на то, грузовой это автомобиль или легковой, надо использовать соответствующую ставку. Если же такого указания нет, то нужно толковать все неустранимые сомнения в пользу налогоплательщика.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы