Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснила давний спор по транспортному налогу

26 апреля 2010   1039  

В распоряжении редакции «ПНП» оказался внутренний документ ФНС России с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы региональных инспекторов по транспортному налогу. Документ был разослан в регионы для использования в работе.

В частности, ФНС России разрешила давний спор о том, по каким ставкам облагать налогом транспортные средства категории «B», в равной степени относящиеся и к грузовым автомобилям, и к легковым (малотоннажные грузовики, микроавтобусы и т. п.). До этого региональные налоговики зачастую применяли к ним максимально возможную ставку, используя для обоснования своей позиции различные отраслевые справочники типов транспорта.

В ФНС считают, что делать это неправомерно. Налоговая ставка должна определяться исключительно по сведениям, предоставленным ГИБДД. Если в паспорте технического средства есть четкое указание на то, грузовой это автомобиль или легковой, надо использовать соответствующую ставку. Если же такого указания нет, то нужно толковать все неустранимые сомнения в пользу налогоплательщика.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Чиновники в Минфине уже много лет думают, как бы взять денег с тех, кто вроде как работает, но скрытно. Не сообщает об этом органам власти и не платит никаких налогов и взносов. Сидит у себя дома какой-нибудь зловредный бухгалтер и ведет бухгалтерию сразу 10 фирм, зарплату в конверте получает. А плитку в Москве на что класть?
Читать далее >>

Подписка

Сервисы