Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснила давний спор по транспортному налогу

26 апреля 2010   1255  

В распоряжении редакции «ПНП» оказался внутренний документ ФНС России с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы региональных инспекторов по транспортному налогу. Документ был разослан в регионы для использования в работе.

В частности, ФНС России разрешила давний спор о том, по каким ставкам облагать налогом транспортные средства категории «B», в равной степени относящиеся и к грузовым автомобилям, и к легковым (малотоннажные грузовики, микроавтобусы и т. п.). До этого региональные налоговики зачастую применяли к ним максимально возможную ставку, используя для обоснования своей позиции различные отраслевые справочники типов транспорта.

В ФНС считают, что делать это неправомерно. Налоговая ставка должна определяться исключительно по сведениям, предоставленным ГИБДД. Если в паспорте технического средства есть четкое указание на то, грузовой это автомобиль или легковой, надо использовать соответствующую ставку. Если же такого указания нет, то нужно толковать все неустранимые сомнения в пользу налогоплательщика.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы