Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснила давний спор по транспортному налогу

26 апреля 2010   1232  

В распоряжении редакции «ПНП» оказался внутренний документ ФНС России с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы региональных инспекторов по транспортному налогу. Документ был разослан в регионы для использования в работе.

В частности, ФНС России разрешила давний спор о том, по каким ставкам облагать налогом транспортные средства категории «B», в равной степени относящиеся и к грузовым автомобилям, и к легковым (малотоннажные грузовики, микроавтобусы и т. п.). До этого региональные налоговики зачастую применяли к ним максимально возможную ставку, используя для обоснования своей позиции различные отраслевые справочники типов транспорта.

В ФНС считают, что делать это неправомерно. Налоговая ставка должна определяться исключительно по сведениям, предоставленным ГИБДД. Если в паспорте технического средства есть четкое указание на то, грузовой это автомобиль или легковой, надо использовать соответствующую ставку. Если же такого указания нет, то нужно толковать все неустранимые сомнения в пользу налогоплательщика.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Увидел тут репортаж о действиях налоговых органов по выявлению различных беспорядков на рынках Москвы. Там показывали, как налоговики в форме при полном параде с портфельчиками и ноутбуками в сопровождении ребят в камуфляже врываются в торговый центр, отлавливают продавцов и начинают допрашивать на предмет наличия разных безобразий. Дескать, предъявите ваш ИНН в развернутом виде и копию декларации по НДФЛ за истекший период. А если кто сбежать пытается, то тут же в рацию кричат: «Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулеметами…» Ну, типа, такая выездная проверка началась. Или уж не знаю, как они с точки зрения закона свои действия объясняют.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы