Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Расходы на консультационные услуги ФНС может не признать

22 ноября 2016   599  

Организация заключила договор с ИП на оказание консультационных услуг. Налоговая не признала затраты экономически обоснованными и доначислила налог на прибыль, пени и штраф.

Как утверждает компания, индивидуальный предприниматель выполнял следующие работы информационно-консультационного типа:

  • отслеживание и анализ изменений в законодательстве;
  • сбор и анализ информации о состоянии рыбного рынка;
  • сбор и анализ информации о деятельности ряда компаний.

Организация выплатила за эти услуги по договору 7 млн. рублей.

Инспекция выразила сомнение в целесообразности понесенных расходов и сделала вывод о формальном характере представленных документов. По мнению налоговиков, вся информация находилась в открытом доступе, и компания могла самостоятельно ее получить. Кроме того, из документов налогоплательщика определить объем действий контрагента и срок исполнения обязательств невозможно. Компания не смогла доказать использование полученной от ИП информации в своей деятельности.

Суды трех инстанций согласились с ИФНС и решили, что затраты по договору не могут быть учтены.

Читайте еще о возмещении расходов:

Когда налогооблагаемая прибыль не уменьшится за счет расходов на питание


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы