Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Нарушения при работе с онлайн-кассами не подлежат уголовному преследованию

21 ноября 2016   740  

С 2017 года онлайн-кассы станут необходимостью для тысяч налогоплательщиков. ФНС в письме от 9 ноября 2016 г. № АС-2-20/1136@ подтвердила, что недопустимо применять уголовную ответственность за нарушения правил работы с новыми ККТ.

При осуществлении расчетов все организации и ИП должны будут выдавать клиенту и (или) направлять в электронной форме кассовый чек или БСО. Электронный чек поступает на адрес электронной почты либо в виде СМС на мобильный телефон. Покупатели будут иметь возможность проверить чек и оперативно, через мобильное приложение, обратиться с жалобой в налоговую инспекцию. Если нарушения подтвердятся, к продавцу могут быть применены меры административного характера. Уголовная ответственность применяться не будет, поскольку предусмотрена только за уклонение от уплаты налогов и сборов (п.3 ст. 32 НК РФ). Нарушения порядка работы с онлайн-кассами не относятся к этой сфере.

Отметим, что административная ответственность заключается, в основном, в наложении штрафов на организацию и должностных лиц. Так, за неиспользование онлайн-касс в 2017 году должностные лица наказываются штрафом от 10 тыс. рублей, а на юрлица накладывается штраф от 30 тыс. руб.

Переход на онлайн-кассы произойдет для большиснтва налогоплательщиков с 1 июля 2017 года (ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Это интересно:

Как отвечать на запросы по встречной проверке, чтобы обезопасить себя и контрагента


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы