Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Нарушения при работе с онлайн-кассами не подлежат уголовному преследованию

21 ноября 2016   1177  

С 2017 года онлайн-кассы станут необходимостью для тысяч налогоплательщиков. ФНС в письме от 9 ноября 2016 г. № АС-2-20/1136@ подтвердила, что недопустимо применять уголовную ответственность за нарушения правил работы с новыми ККТ.

При осуществлении расчетов все организации и ИП должны будут выдавать клиенту и (или) направлять в электронной форме кассовый чек или БСО. Электронный чек поступает на адрес электронной почты либо в виде СМС на мобильный телефон. Покупатели будут иметь возможность проверить чек и оперативно, через мобильное приложение, обратиться с жалобой в налоговую инспекцию. Если нарушения подтвердятся, к продавцу могут быть применены меры административного характера. Уголовная ответственность применяться не будет, поскольку предусмотрена только за уклонение от уплаты налогов и сборов (п.3 ст. 32 НК РФ). Нарушения порядка работы с онлайн-кассами не относятся к этой сфере.

Отметим, что административная ответственность заключается, в основном, в наложении штрафов на организацию и должностных лиц. Так, за неиспользование онлайн-касс в 2017 году должностные лица наказываются штрафом от 10 тыс. рублей, а на юрлица накладывается штраф от 30 тыс. руб.

Переход на онлайн-кассы произойдет для большиснтва налогоплательщиков с 1 июля 2017 года (ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Это интересно:

Как отвечать на запросы по встречной проверке, чтобы обезопасить себя и контрагента


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы