Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Ошибки в оформлении счета-фактуры не влияют на вычет по НДС

17 ноября 2016   847  

Инспекция отказала компании в вычете по НДС, ссылаясь на небрежности в заполнении счетов-фактур и книги покупок. После чего доначислила налог, пени и штраф. Проверяющие обратили внимание на следующие небрежности:

  • отсутствует хронология в номерах счетов-фактур;
  • нарушена нумерация в книге покупок;
  • в книге покупок часть счетов-фактур указана без ИНН и КПП поставщика;
  • в договоре поставки указан неверный КПП.

Компания не согласилась с доводами ИФНС и обратилась в суд, представив товарные накладные.

Суды трех инстанций встали на сторону компании. Судьи указали, что обязательные требования к счету-фактуре установлены в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Среди них нет требования указания КПП или наличия хронологии в нумерации. Кроме того, даже если книга покупок или книга продаж велась с нарушениями, это еще не повод для отказа в вычете по НДС. Поскольку факт поставки  товара, его оплата,  получение и оприходование подтверждается товарными накладными и соответствующими счетами-фактурами, налогоплательщик правомерно заявил вычет НДС.

Эта ситуация отражена в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 02.11.16 № Ф06-13869/2016.

Еще по теме:

Можно защитить вычет по НДС, который сняли из-за опечатки в договоре

Заменить счета-фактуры с факсимиле на обычные можно по ходу проверки

Вычеты по счетам-фактурам с недостатками


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы