Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Деньги на счету упрощенца - еще не доход!

16 ноября 2016   5060  

Компания работала на УСН "доходы минус расходы". ИФНС установила, что на расчетный счет компании поступили денежные средства, после чего признала их доходом. Далее - доначисление налога, пени и штраф. 

Суд встал на сторону компании, которая не согласилась с действиями ИФНС. 
АС Поволжского округа в постановлении от 09.11.2016 № Ф-06-13830/2016 подчеркнул, что поступление на расчетный счет денежных средств не является бесспорным и безусловным доказательством получения дохода от реализации товаров, работ, услуг. 

Компания действовала в рамках агентского договора, исполняла поручение по приобретению оборудования и материалов для своего клиента. Агентский договор и отчет о его исполнении были представлены суду. ИФНС возразила, что этих документов во время проверки не видела. По запросу суда контрагент компании подтвердил спорную сделку. 

Суд отменил решение инспекции, указав на подпункт 9 пункта 1 статьи 251 НК. Он гласит: при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, поступившего комиссионеру, агенту в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору.

Отметим. что если бы деньги на счет компании поступили как комиссионное, агентское или иное вознаграждение, то вердикт суда был бы в пользу налоговой.

Еще про расходы упрощенцев:

Дополнительные условия признания расходов

Учет расходов на аутстаффинг при УСН

Детализируйте управленческие услуги для оптимизации расходов УСН


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы