Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Деньги на счету упрощенца - еще не доход!

16 ноября 2016   5153  

Компания работала на УСН "доходы минус расходы". ИФНС установила, что на расчетный счет компании поступили денежные средства, после чего признала их доходом. Далее - доначисление налога, пени и штраф. 

Суд встал на сторону компании, которая не согласилась с действиями ИФНС. 
АС Поволжского округа в постановлении от 09.11.2016 № Ф-06-13830/2016 подчеркнул, что поступление на расчетный счет денежных средств не является бесспорным и безусловным доказательством получения дохода от реализации товаров, работ, услуг. 

Компания действовала в рамках агентского договора, исполняла поручение по приобретению оборудования и материалов для своего клиента. Агентский договор и отчет о его исполнении были представлены суду. ИФНС возразила, что этих документов во время проверки не видела. По запросу суда контрагент компании подтвердил спорную сделку. 

Суд отменил решение инспекции, указав на подпункт 9 пункта 1 статьи 251 НК. Он гласит: при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, поступившего комиссионеру, агенту в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору.

Отметим. что если бы деньги на счет компании поступили как комиссионное, агентское или иное вознаграждение, то вердикт суда был бы в пользу налоговой.

Еще про расходы упрощенцев:

Дополнительные условия признания расходов

Учет расходов на аутстаффинг при УСН

Детализируйте управленческие услуги для оптимизации расходов УСН


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы