Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Решение по результатам камеральной проверки обязан подписывать чиновник, участвовавший в ней

15 ноября 2016   2033  

Пенсионный фонд по результатам камеральной проверки наложил на компанию штраф. При этом фискалы допустили ошибку: решение о привлечение к ответственности подписал руководитель, который в самой проверке не участвовал.

Компания посчитала, что фонд нарушил порядок проведения камеральной проверки.

Верховный Суд РФ с ней согласился. Суд указал: должностное лицо фонда, не участвовавшее в проверке, не может оценить надлежащим образом все обстоятельства. Значит, фонд нарушил существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки, в связи с чем его решение было признано недействительным. Об этом вынесено определение Верховного Суда РФ от 31.10.2016 № 305-КГ16-14084 по делу № А40-35914/2015.

Важно подчеркнуть, что применительно к налоговым правоотношениям Пленум ВАС РФ в пункте 42 постановления от 30.07.2013 № 57 вынес аналогичное определение: решение должно выноситься именно тем руководителем, который рассматривал материалы проверки и исследовал все имеющиеся доказательства.

Что еще нужно знать о проверках:

Начало выездной проверки и дата получения решения о ее назначении не связаны

Как избежать обвинений в противодействии налоговой проверке


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы