Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Переплата НДФЛ в бюджет может привести к проблемам с инспекцией

15 ноября 2016   5385  

Компания перечисляла налог в бюджет заранее, образуя переплату НДФЛ. Через какое-то время при выплате дохода сотрудникам компания НДФЛ удерживала, но в бюджет не перечисляла. Компания рассчитывала зачесть излишне уплаченный налог в случае переплаты.

Налоговики настаивали, что перечислять налог в бюджет нужно только с выплаченных доходов сотрудникам. Компания не согласилась и обратилась в суд.

Суд принял сторону компании, отметив: статья 123 Налогового кодекса РФ наказывает за неудержание или неперечисление в срок сумм НДФЛ налоговым агентом, из-за чего возникает недоимка. Если же недоимка не возникает, то и налоговой ответственности возникать не должно. Толковать по-другому - означает, наказывать добросовестых налоговых агентов. Отказ признавать НДФЛ, уплаченный раньше срока, создает искусственные основания для привлечения налогового агента к ответственности.

Суд оформил свою позицию в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 28.07.2016 № Ф05-5279/2015 по делу № А40-128534/14 .  


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы