Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Переплата НДФЛ в бюджет может привести к проблемам с инспекцией

15 ноября 2016   4464  

Компания перечисляла налог в бюджет заранее, образуя переплату НДФЛ. Через какое-то время при выплате дохода сотрудникам компания НДФЛ удерживала, но в бюджет не перечисляла. Компания рассчитывала зачесть излишне уплаченный налог в случае переплаты.

Налоговики настаивали, что перечислять налог в бюджет нужно только с выплаченных доходов сотрудникам. Компания не согласилась и обратилась в суд.

Суд принял сторону компании, отметив: статья 123 Налогового кодекса РФ наказывает за неудержание или неперечисление в срок сумм НДФЛ налоговым агентом, из-за чего возникает недоимка. Если же недоимка не возникает, то и налоговой ответственности возникать не должно. Толковать по-другому - означает, наказывать добросовестых налоговых агентов. Отказ признавать НДФЛ, уплаченный раньше срока, создает искусственные основания для привлечения налогового агента к ответственности.

Суд оформил свою позицию в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 28.07.2016 № Ф05-5279/2015 по делу № А40-128534/14 .  


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы