Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил применение вычета НДС при получении субсидий из бюджета

10 ноября 2016   1434  

Минфином в письме № 03-07-15/59524 от 12.10.2016 даны разъяснения, как поступать с исчислением НДС и вычетами по нему при получении организацией субсидий из бюджета 

Компания получила субсидию из федерального бюджета. Потом она понесла расходы на услуги сторонних организаций, покупку ТМЦ и основных средств. ФНС утверждает, что в данном случае суммы НДС вычету не подлежат.

При этом остался открытым вопрос: включаются ли суммы НДС в стоимость товаров, работ и услуг, приобретенных за счет средств федерального бюджета?

Представители Минфина ответили, что есть 2 случая.
Первый: субсидии получены в качестве оплаты реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению. Тогда НДС в отношении исчисляется в общеустановленном порядке.
Второй: субсидии получены на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров (работ, услуг). В этом случае денежные средства в налоговую базу по НДС не включаются, ведь указанные денежные средства не связаны с реализацией.

Кроме того, поскольку принятие к вычету НДС, оплаченного за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из бюджета, суммы НДС, оплаченные за счет средств данного бюджета, вычету не подлежат.

Таким образом, суммы НДС, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), оплаченным за счет средств федерального бюджета, следует восстановить на основании подпункта 6 п. 3 ст. 170 НК РФ. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость указанных товаров, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 НК РФ.

Читайте про НДС:

Вычет по НДС по счету-фактуре упрощенца можно защитить

Детализация доходов увеличит вычет по НДС


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы