Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин разъяснил применение вычета НДС при получении субсидий из бюджета

10 ноября 2016   2161  

Минфином в письме № 03-07-15/59524 от 12.10.2016 даны разъяснения, как поступать с исчислением НДС и вычетами по нему при получении организацией субсидий из бюджета 

Компания получила субсидию из федерального бюджета. Потом она понесла расходы на услуги сторонних организаций, покупку ТМЦ и основных средств. ФНС утверждает, что в данном случае суммы НДС вычету не подлежат.

При этом остался открытым вопрос: включаются ли суммы НДС в стоимость товаров, работ и услуг, приобретенных за счет средств федерального бюджета?

Представители Минфина ответили, что есть 2 случая.
Первый: субсидии получены в качестве оплаты реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению. Тогда НДС в отношении исчисляется в общеустановленном порядке.
Второй: субсидии получены на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров (работ, услуг). В этом случае денежные средства в налоговую базу по НДС не включаются, ведь указанные денежные средства не связаны с реализацией.

Кроме того, поскольку принятие к вычету НДС, оплаченного за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из бюджета, суммы НДС, оплаченные за счет средств данного бюджета, вычету не подлежат.

Таким образом, суммы НДС, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), оплаченным за счет средств федерального бюджета, следует восстановить на основании подпункта 6 п. 3 ст. 170 НК РФ. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость указанных товаров, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 НК РФ.

Читайте про НДС:

Вычет по НДС по счету-фактуре упрощенца можно защитить

Детализация доходов увеличит вычет по НДС


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы