Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

УСН доходы минус расходы позволяет налогоплательщикам учесть затраты на подготовку кадров

9 ноября 2016   1422  

Расходы на подготовку кадров позволяют предпринимателю на упрощенке по системе доходы минус расходы уменьшить налогооблагаемую базу. Минфин в письме от 11.10.2016 № 03-11-06/59105 дал разъяснения по этому вопросу. Обучая сотрудников, состоящих в штате, компания вправе учесть затраты при определении налогооблагаемой базы.

В число прочих расходов разрешено включить затраты на подготовку и переподготовку кадров, если:

- обучение осуществляются на основании договора с имеющими лицензию российскими образовательными учреждениями, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.

- обучение проходят работники, с которыми заключен трудовой договор, либо физлица, которые обязались в течение 3 месяцев заключить трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее 1 года.

Если трудовой договор прекращается до истечения 1 года (или не был заключен в течение 3 месяцев), налогоплательщик на УСН обязан включить во внереализационные доходы сумму платы за обучение, учтенную ранее при исчислении налоговой базы.

Сумма платы за обучение обложению налогом на доходы физических лиц не подлежит (пункт 21 ст.217 НК РФ).

Еще об упрощенке:

3 безопасных способа удержаться на упрощенке

Дополнительные условия признания расходов

Нужно доказать освобождение от налога на имущество


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы