Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

УСН доходы минус расходы позволяет налогоплательщикам учесть затраты на подготовку кадров

9 ноября 2016   777  

Расходы на подготовку кадров позволяют предпринимателю на упрощенке по системе доходы минус расходы уменьшить налогооблагаемую базу. Минфин в письме от 11.10.2016 № 03-11-06/59105 дал разъяснения по этому вопросу. Обучая сотрудников, состоящих в штате, компания вправе учесть затраты при определении налогооблагаемой базы.

В число прочих расходов разрешено включить затраты на подготовку и переподготовку кадров, если:

- обучение осуществляются на основании договора с имеющими лицензию российскими образовательными учреждениями, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.

- обучение проходят работники, с которыми заключен трудовой договор, либо физлица, которые обязались в течение 3 месяцев заключить трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее 1 года.

Если трудовой договор прекращается до истечения 1 года (или не был заключен в течение 3 месяцев), налогоплательщик на УСН обязан включить во внереализационные доходы сумму платы за обучение, учтенную ранее при исчислении налоговой базы.

Сумма платы за обучение обложению налогом на доходы физических лиц не подлежит (пункт 21 ст.217 НК РФ).

Еще об упрощенке:

3 безопасных способа удержаться на упрощенке

Дополнительные условия признания расходов

Нужно доказать освобождение от налога на имущество


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы