Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

УСН доходы минус расходы позволяет налогоплательщикам учесть затраты на подготовку кадров

9 ноября 2016   239  

Расходы на подготовку кадров позволяют предпринимателю на упрощенке по системе доходы минус расходы уменьшить налогооблагаемую базу. Минфин в письме от 11.10.2016 № 03-11-06/59105 дал разъяснения по этому вопросу. Обучая сотрудников, состоящих в штате, компания вправе учесть затраты при определении налогооблагаемой базы.

В число прочих расходов разрешено включить затраты на подготовку и переподготовку кадров, если:

- обучение осуществляются на основании договора с имеющими лицензию российскими образовательными учреждениями, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.

- обучение проходят работники, с которыми заключен трудовой договор, либо физлица, которые обязались в течение 3 месяцев заключить трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее 1 года.

Если трудовой договор прекращается до истечения 1 года (или не был заключен в течение 3 месяцев), налогоплательщик на УСН обязан включить во внереализационные доходы сумму платы за обучение, учтенную ранее при исчислении налоговой базы.

Сумма платы за обучение обложению налогом на доходы физических лиц не подлежит (пункт 21 ст.217 НК РФ).

Еще об упрощенке:

3 безопасных способа удержаться на упрощенке

Дополнительные условия признания расходов

Нужно доказать освобождение от налога на имущество


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Очень не любим мы, чего уж тут скрывать, настойку боярышника. Пить любим, а так — нет. А депутаты Госдумы ее так ненавидят, что аж кушать не могут. Необходимо, говорят, поднять акциз на настойку эту. Чтобы люди поменьше пили то, что пить не следует, а на сэкономленные деньги занялись, например, спортом. Или еще чем-нибудь государственно полезным. Но, естественно, у депутатов этих ничего не выйдет.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы