Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на имущество для зданий, содержащих пристройки, исчисляется по-разному

8 ноября 2016   1035  

Если здание содержит пристройки, то базу для налога на имущество рассчитывают из данных в техпаспорте. Такое разъяснение дано в Письме Минфина от 13.10.2016 № 03-05-05-01/59778.

Налог на имущество исчисляется, исходя из кадастровой стоимости в отношении административно-деловых и торговых центров, а также офисных зданий. В случае дополнительных сооружений существуют два варианта.

  1.  По данным техпаспорта пристройки и отдельные части строения входят в состав сооружения. В этом случае база по налогу на имущество по кадастровой стоимости определяется в отношении всего этого комплекса. Дополнительно на пристройки налог начислять не нужно.
  2. Отдельные части строения и пристройки не учтены в кадастровой стоимости. Налог на имущество на эти объекты следует исчислять отдельно исходя из остаточной стоимости.

Таким образом, как исчислять налог зависит от того, являются ли эти пристройки частью единого объекта недвижимости по данным техпаспорта.

Это интересно:

Как составить договор, чтобы получить освобождение от налога на имущество

С 1 ноября вводится новая методика определения кадастровой стоимости жилья


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы