Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на имущество для зданий, содержащих пристройки, исчисляется по-разному

8 ноября 2016   865  

Если здание содержит пристройки, то базу для налога на имущество рассчитывают из данных в техпаспорте. Такое разъяснение дано в Письме Минфина от 13.10.2016 № 03-05-05-01/59778.

Налог на имущество исчисляется, исходя из кадастровой стоимости в отношении административно-деловых и торговых центров, а также офисных зданий. В случае дополнительных сооружений существуют два варианта.

  1.  По данным техпаспорта пристройки и отдельные части строения входят в состав сооружения. В этом случае база по налогу на имущество по кадастровой стоимости определяется в отношении всего этого комплекса. Дополнительно на пристройки налог начислять не нужно.
  2. Отдельные части строения и пристройки не учтены в кадастровой стоимости. Налог на имущество на эти объекты следует исчислять отдельно исходя из остаточной стоимости.

Таким образом, как исчислять налог зависит от того, являются ли эти пристройки частью единого объекта недвижимости по данным техпаспорта.

Это интересно:

Как составить договор, чтобы получить освобождение от налога на имущество

С 1 ноября вводится новая методика определения кадастровой стоимости жилья


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы