Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на имущество для зданий, содержащих пристройки, исчисляется по-разному

8 ноября 2016   1306  

Если здание содержит пристройки, то базу для налога на имущество рассчитывают из данных в техпаспорте. Такое разъяснение дано в Письме Минфина от 13.10.2016 № 03-05-05-01/59778.

Налог на имущество исчисляется, исходя из кадастровой стоимости в отношении административно-деловых и торговых центров, а также офисных зданий. В случае дополнительных сооружений существуют два варианта.

  1.  По данным техпаспорта пристройки и отдельные части строения входят в состав сооружения. В этом случае база по налогу на имущество по кадастровой стоимости определяется в отношении всего этого комплекса. Дополнительно на пристройки налог начислять не нужно.
  2. Отдельные части строения и пристройки не учтены в кадастровой стоимости. Налог на имущество на эти объекты следует исчислять отдельно исходя из остаточной стоимости.

Таким образом, как исчислять налог зависит от того, являются ли эти пристройки частью единого объекта недвижимости по данным техпаспорта.

Это интересно:

Как составить договор, чтобы получить освобождение от налога на имущество

С 1 ноября вводится новая методика определения кадастровой стоимости жилья


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы