Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на имущество для зданий, содержащих пристройки, исчисляется по-разному

8 ноября 2016   1713  

Если здание содержит пристройки, то базу для налога на имущество рассчитывают из данных в техпаспорте. Такое разъяснение дано в Письме Минфина от 13.10.2016 № 03-05-05-01/59778.

Налог на имущество исчисляется, исходя из кадастровой стоимости в отношении административно-деловых и торговых центров, а также офисных зданий. В случае дополнительных сооружений существуют два варианта.

  1.  По данным техпаспорта пристройки и отдельные части строения входят в состав сооружения. В этом случае база по налогу на имущество по кадастровой стоимости определяется в отношении всего этого комплекса. Дополнительно на пристройки налог начислять не нужно.
  2. Отдельные части строения и пристройки не учтены в кадастровой стоимости. Налог на имущество на эти объекты следует исчислять отдельно исходя из остаточной стоимости.

Таким образом, как исчислять налог зависит от того, являются ли эти пристройки частью единого объекта недвижимости по данным техпаспорта.

Это интересно:

Как составить договор, чтобы получить освобождение от налога на имущество

С 1 ноября вводится новая методика определения кадастровой стоимости жилья


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы