Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на имущество для зданий, содержащих пристройки, исчисляется по-разному

8 ноября 2016   1622  

Если здание содержит пристройки, то базу для налога на имущество рассчитывают из данных в техпаспорте. Такое разъяснение дано в Письме Минфина от 13.10.2016 № 03-05-05-01/59778.

Налог на имущество исчисляется, исходя из кадастровой стоимости в отношении административно-деловых и торговых центров, а также офисных зданий. В случае дополнительных сооружений существуют два варианта.

  1.  По данным техпаспорта пристройки и отдельные части строения входят в состав сооружения. В этом случае база по налогу на имущество по кадастровой стоимости определяется в отношении всего этого комплекса. Дополнительно на пристройки налог начислять не нужно.
  2. Отдельные части строения и пристройки не учтены в кадастровой стоимости. Налог на имущество на эти объекты следует исчислять отдельно исходя из остаточной стоимости.

Таким образом, как исчислять налог зависит от того, являются ли эти пристройки частью единого объекта недвижимости по данным техпаспорта.

Это интересно:

Как составить договор, чтобы получить освобождение от налога на имущество

С 1 ноября вводится новая методика определения кадастровой стоимости жилья


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы