Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Не надо путать командировочные и компенсации за проезд

7 ноября 2016   911  

Минфин России разъяснил вопросы обложения НДФЛ возмещения расходов, связанных со служебными поездками. В письме от 26.09.16 № 03-04-06/56568 отмечено, что суммы возмещения расходов на служебные поездки сотрудников не облагается НДФЛ. Для этого необходимо, чтобы "разъездной" характер работы сотрудника был отражен в коллективном договоре, соглашении, приказе или трудовом договоре.

Согласно статьи 217 НК РФ возмещение командировочных расходов освобождаются от НДФЛ. При этом имеются ограничения по суточным. Лимит составляет 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2 500 рублей —  в заграничной командировке. В Минфине подчеркнули, что данный лимит не распространяется на компенсацию расходов, связанных с поездками «разъездных» работников. Основание - статья 166 ТК РФ. Там сказано: служебные поездки разъездных работников (например, курьеров, экспедиторов, водителей) командировками не признаются. Значит, в отношении их не применяются ограничения, относящиеся к командировкам.

Таким образом, если в соответствующем документе установлено, что работа сотрудника носит разъездной характер, то суммы возмещения расходов на поездки таких работников освобождены от НДФЛ.

Еще про НДФЛ:

Ограничение наличных расчетов нарушено. Как учесть расходы

НДФЛ при покупке квартиры по заниженной цене у работодателя: платить или не платить


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы