Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Затраты на "простой" основных средств к расходам не относятся

7 ноября 2016   1148  

Рыбопромысловая компания получила крупный штраф и доначисление налога за то, что отнесла к расходам затраты на содержание неиспользуемых судов. Суды всех инстанций поддержали требования налоговой инспекции.

Компания получила недоимку по ЕСХН в размере 4,5 млн руб, пени в сумме 46,8 тыс. руб. и штрафы – 810,2 тыс. руб.

Ошибка компании заключалась в разном отношении к расходам по содержанию неиспользующейся рыболовной технике.

С одной стороны, перейдя на ЕСХН с января 2013 года, она в течение всего года и при формировании первичной налоговой декларации за 2013 год не включала затраты на содержание судов в расходы при исчислении ЕСХН.

С другой стороны, компания отразила затраты в качестве расходов, связанных с производством и реализацией, в уточненной налоговой декларации за 2013 год. Причем сделано это было в ходе проведения налоговой проверки.

Доводы компании о том, что она планиурет эксплуатировать рыбопромысловые суда по их прямому назначению в будущем, не нашли подтверждения.

Суд указал, что установлены факты консервации оборудования на судах. Это означает, что в течение ряда лет оно не использовалость. Значит, организация неправомерно учла расходы по содержанию неиспользуемых основных средств при осуществлении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению при исчислении ЕСХН (ст. 252,подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Это интересно:

Момент ввода объекта в эксплуатацию затягивать опасно

ИФНС завышает срок амортизации основных средств


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы