Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Затраты на "простой" основных средств к расходам не относятся

7 ноября 2016   1638  

Рыбопромысловая компания получила крупный штраф и доначисление налога за то, что отнесла к расходам затраты на содержание неиспользуемых судов. Суды всех инстанций поддержали требования налоговой инспекции.

Компания получила недоимку по ЕСХН в размере 4,5 млн руб, пени в сумме 46,8 тыс. руб. и штрафы – 810,2 тыс. руб.

Ошибка компании заключалась в разном отношении к расходам по содержанию неиспользующейся рыболовной технике.

С одной стороны, перейдя на ЕСХН с января 2013 года, она в течение всего года и при формировании первичной налоговой декларации за 2013 год не включала затраты на содержание судов в расходы при исчислении ЕСХН.

С другой стороны, компания отразила затраты в качестве расходов, связанных с производством и реализацией, в уточненной налоговой декларации за 2013 год. Причем сделано это было в ходе проведения налоговой проверки.

Доводы компании о том, что она планиурет эксплуатировать рыбопромысловые суда по их прямому назначению в будущем, не нашли подтверждения.

Суд указал, что установлены факты консервации оборудования на судах. Это означает, что в течение ряда лет оно не использовалость. Значит, организация неправомерно учла расходы по содержанию неиспользуемых основных средств при осуществлении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению при исчислении ЕСХН (ст. 252,подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Это интересно:

Момент ввода объекта в эксплуатацию затягивать опасно

ИФНС завышает срок амортизации основных средств


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы