Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Затраты на "простой" основных средств к расходам не относятся

7 ноября 2016   1789  

Рыбопромысловая компания получила крупный штраф и доначисление налога за то, что отнесла к расходам затраты на содержание неиспользуемых судов. Суды всех инстанций поддержали требования налоговой инспекции.

Компания получила недоимку по ЕСХН в размере 4,5 млн руб, пени в сумме 46,8 тыс. руб. и штрафы – 810,2 тыс. руб.

Ошибка компании заключалась в разном отношении к расходам по содержанию неиспользующейся рыболовной технике.

С одной стороны, перейдя на ЕСХН с января 2013 года, она в течение всего года и при формировании первичной налоговой декларации за 2013 год не включала затраты на содержание судов в расходы при исчислении ЕСХН.

С другой стороны, компания отразила затраты в качестве расходов, связанных с производством и реализацией, в уточненной налоговой декларации за 2013 год. Причем сделано это было в ходе проведения налоговой проверки.

Доводы компании о том, что она планиурет эксплуатировать рыбопромысловые суда по их прямому назначению в будущем, не нашли подтверждения.

Суд указал, что установлены факты консервации оборудования на судах. Это означает, что в течение ряда лет оно не использовалость. Значит, организация неправомерно учла расходы по содержанию неиспользуемых основных средств при осуществлении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению при исчислении ЕСХН (ст. 252,подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Это интересно:

Момент ввода объекта в эксплуатацию затягивать опасно

ИФНС завышает срок амортизации основных средств


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы