Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Гражданам компенсируют переплату за ЖКХ

2 ноября 2016   533  

Регионы имеют право повышать плату за услуги ЖКХ каждый год. Но делать это разрешается только с учетом предельного индекса. Предельный индекс определяет максимальную величину платы за ЖКХ на следующий год. Для каждого региона устанавливается свой предельный индекс.


Пример

В текущем году плата за услуги ЖКХ составила 2000 руб. Предельный индекс для региона составляет 6%. Рассчитать стоимость услуг ЖКХ на следующий год можно по формуле СЛЕД=ТЕК*(100%+6%)/100%.
Таким образом, максимальная плата за ЖКХ в данном регионе в следующем году составит 2000*108/100=2160 руб.


Если региональные власти повысят плату больше, чем разрешено, то индекс для региона на очередной год будет снижен. На сколько превысили в текущем году – на столько будет понижен индекс в следующем.

Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 28 октября 2016 г. № 1098 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Руководителю региона будет направляться предписание об устранении допущенного нарушения. Срок - 15 рабочих дней со дня получения предписания.

Гражданам в этом случае полагается компенсация за счет регионального бюджета. Для этого им потребуется подать соответствующее заявление.

Ожидается, что новые правила пресекут нарушения региональных властей в вопросе повышения коммунальных платежей.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы