Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин одобрил способ оптимизации с грузовыми машинами

8 апреля 2010   1308  

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ, компенсации за использование в служебных целях личных автомобилей нормируются только по легковым авто и мотоциклам. К грузовым машинам эта норма не относится, поэтому выплата за их использование может быть установлена в любом размере по соглашению сторон. И вся ее сумма уменьшит налогооблагаемую прибыль. Это подтвердил Минфин России в письме от 18.03.10 № 03-03-06/1/150.

Однако, по мнению чиновников, это касается только тех случаев, когда авто находится в собственности работника. Аргументы, которые позволят оспорить этот запрет  – в  статье «Компенсации за использование грузовых авто не нормируются в налоговом учете»(ПНП №11, 2009).


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы