Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

МРОТ сравнивается с суммой всех выплат в пользу работника, а не с величиной оклада

31 октября 2016   686  

В Определении ВС РФ от 19.09.2016 № 51-КГ16-10 поясняется, что именно входит в состав заработной платы, минимальный размер которой не может быть меньше МРОТ. По мнению Верховного суда, для расчеты должны суммироваться все доходы работника (оклад, премия, надбавки, доплаты). Именно эта общая цифра, а не ее отдельные составляющие, и сравнивается с МРОТ. Из этого документа вытекает, что сам по себе оклад может быть меньше МРОТ, но только при наличии дополнительных выплат, которые "дотягивают" доход работника до установленного лимита.

На сегодня федеральный МРОТ составляет 7500 руб. Регионы имеют право ввести свой собственный региональный минимальный размер оплаты труда (не ниже федерального). Тогда работодатели должны ориентироваться именно на МРОТ, принятый в своем регионе.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы