Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

МРОТ сравнивается с суммой всех выплат в пользу работника, а не с величиной оклада

31 октября 2016   1032  

В Определении ВС РФ от 19.09.2016 № 51-КГ16-10 поясняется, что именно входит в состав заработной платы, минимальный размер которой не может быть меньше МРОТ. По мнению Верховного суда, для расчеты должны суммироваться все доходы работника (оклад, премия, надбавки, доплаты). Именно эта общая цифра, а не ее отдельные составляющие, и сравнивается с МРОТ. Из этого документа вытекает, что сам по себе оклад может быть меньше МРОТ, но только при наличии дополнительных выплат, которые "дотягивают" доход работника до установленного лимита.

На сегодня федеральный МРОТ составляет 7500 руб. Регионы имеют право ввести свой собственный региональный минимальный размер оплаты труда (не ниже федерального). Тогда работодатели должны ориентироваться именно на МРОТ, принятый в своем регионе.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы