Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Право на налоговый вычет по НДФЛ не нужно подтверждать справкой от ФНС в двух случаях

31 октября 2016   855  

Статья 219 НК РФ предусматривает право граждан на различные социальные налоговые вычеты по НДФЛ. Среди них – вычеты по расходам на добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение. В Письме от 14.10.2016 №БС-3-11/4768@ ФНС пояснила, что эти вычеты можно получить непосредственно у работодателя до окончания налогового периода.
При этом никаких справок и прочих документов, подтверждающих право на указанные вычеты, брать в налоговой не требуется.
Главным условием получения вычета является факт удержания взносов из зарплаты налогоплательщика и перечисления в страховые компании или пенсионные фонды.

Еще о вычетах по НДФЛ:

Верховный суд против исчисления НДФЛ по расходам физлица

Беспроцентные кредиты внутри семьи: надо ли облагать НДФЛ материальную выгоду?


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы