Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Не нужно обжаловать решение налоговой для возврата излишне взысканных налогов

27 октября 2016   978  

Налоговые органы после проверки вынесли требования к уплате в бюджет дополнительных налогов и штрафов. Вы удовлетворили их решение. При этом обоснованно считаете сумму, выставленную налоговиками, ошибочной.

Можете требовать возврата средств полностью или частично. Для этого просто подается заявление о возврате излишне взысканных налогов.

Мнение налоговых органов о том, что необходимо сначала обжаловать их решение и представить уточненные декларации, признано ВС РФ несостоятельным.
По этому вопросу вынесено Определение ВС РФ от 20.07.2016 № 304-КГ 16-3143. Главным юридическим аргументом указывается следующий факт. Требование налогоплательщика о возврате излишних налогов и оспаривание решения налоговых органов – это две независимые правовые процедуры. Поэтому налогоплательщик не обязан обжаловать решение налоговой.

Этот прецедент из судебной практики полезно помнить. Он позволяет сэкономить налогоплательщику время на подачу ненужной жалобы.

Также интересно:

ИФНС завышает срок амортизации основных средств

Защищаем расходы по недостоверной первичке

Примеры обеспечительных мер, чтобы избежать досудебного взыскания


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы