Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

На ЕНВД ИП с работниками не может уменьшать налоги на сумму страховых взносов «за себя»

26 октября 2016   827  

Между ИП и инспекцией возник налоговый спор.


Индивидуальный предприниматель работает в одиночку на первой торговой точке. На второй торговой точке трудится его наемный работник. ИП уменьшил единый налог по первой точке на сумму уплаченных за себя страховых взносов. Предприниматель считает, что такое право у него есть на основании п.2.1 ст. 346.32 НК РФ. Аргумент: нет работников на торговой точке - нет ограничений по зачету взносов.

Налоговая инспекция не согласилась и доначислила налог.


Арбитражный суд в своем Постановлении от 06.10.16 № А19-20788/2015 признал правоту налоговиков.
В 2016 году, при наличии работников, ИП на ЕНВД не имеет права уменьшать налоги за счет взносов «за себя». Распределение сотрудников по торговым точкам, автомобилям и иным показателям никак не связано с самим фактом наличия работников. Есть хоть один работник - ИП является работодателем. 

Заметим, что в 2017 году ситуация изменится. Индивидуальные предприниматели на ЕНВД с работниками смогут уменьшить налоги на взносы и за себя, и за работников. Останется только ограничение - не более 50% от размера ЕНВД.

 

Еще о ЕНВД:

Реализация по образцам. Налоговый режим

ЕНВД розничная торговля 2016. Когда можно применять спецрежим

Воспользуйтесь вычетом на установку онлайн ККТ


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы