Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

На ЕНВД ИП с работниками не может уменьшать налоги на сумму страховых взносов «за себя»

26 октября 2016   439  

Между ИП и инспекцией возник налоговый спор.


Индивидуальный предприниматель работает в одиночку на первой торговой точке. На второй торговой точке трудится его наемный работник. ИП уменьшил единый налог по первой точке на сумму уплаченных за себя страховых взносов. Предприниматель считает, что такое право у него есть на основании п.2.1 ст. 346.32 НК РФ. Аргумент: нет работников на торговой точке - нет ограничений по зачету взносов.

Налоговая инспекция не согласилась и доначислила налог.


Арбитражный суд в своем Постановлении от 06.10.16 № А19-20788/2015 признал правоту налоговиков.
В 2016 году, при наличии работников, ИП на ЕНВД не имеет права уменьшать налоги за счет взносов «за себя». Распределение сотрудников по торговым точкам, автомобилям и иным показателям никак не связано с самим фактом наличия работников. Есть хоть один работник - ИП является работодателем. 

Заметим, что в 2017 году ситуация изменится. Индивидуальные предприниматели на ЕНВД с работниками смогут уменьшить налоги на взносы и за себя, и за работников. Останется только ограничение - не более 50% от размера ЕНВД.

 

Еще о ЕНВД:

Реализация по образцам. Налоговый режим

ЕНВД розничная торговля 2016. Когда можно применять спецрежим

Воспользуйтесь вычетом на установку онлайн ККТ


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
СМИ очень любят составлять списки. «30 самых длинных носов в мире», «20 самых коротких трамвайных маршрутов в Африке», «10 самых маленьких зарплат чиновников в России»… Обычно все эти списки — полная ерунда. Жуликоватый маркетинг ради посещаемости и кликов. Дадим жуликам суровый отпор! Составим собственный дурацкий список! Итак, «Три самых забавных налога 2018 года» (все налоги из реальных законопроектов).
Читать далее >>

Подписка

Сервисы