Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

На ЕНВД ИП с работниками не может уменьшать налоги на сумму страховых взносов «за себя»

26 октября 2016   288  

Между ИП и инспекцией возник налоговый спор.


Индивидуальный предприниматель работает в одиночку на первой торговой точке. На второй торговой точке трудится его наемный работник. ИП уменьшил единый налог по первой точке на сумму уплаченных за себя страховых взносов. Предприниматель считает, что такое право у него есть на основании п.2.1 ст. 346.32 НК РФ. Аргумент: нет работников на торговой точке - нет ограничений по зачету взносов.

Налоговая инспекция не согласилась и доначислила налог.


Арбитражный суд в своем Постановлении от 06.10.16 № А19-20788/2015 признал правоту налоговиков.
В 2016 году, при наличии работников, ИП на ЕНВД не имеет права уменьшать налоги за счет взносов «за себя». Распределение сотрудников по торговым точкам, автомобилям и иным показателям никак не связано с самим фактом наличия работников. Есть хоть один работник - ИП является работодателем. 

Заметим, что в 2017 году ситуация изменится. Индивидуальные предприниматели на ЕНВД с работниками смогут уменьшить налоги на взносы и за себя, и за работников. Останется только ограничение - не более 50% от размера ЕНВД.

 

Еще о ЕНВД:

Реализация по образцам. Налоговый режим

ЕНВД розничная торговля 2016. Когда можно применять спецрежим

Воспользуйтесь вычетом на установку онлайн ККТ


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Федеральная налоговая служба выпустила письмо, которое в прессе назвали свидетельством налоговой оттепели. Дескать, повернулись чиновники лицом к налогоплательщику. Теперь перестанут кошмарить бизнес, и заживем. Мы в редакции подробно разобрали письмо налоговиков и составили карточки.
По этому поводу вспомнился мне один бородатый анекдот времен хрущевской оттепели. Армянское радио спрашивают: «В чем причина оттепели?» Оно отвечает: «А вы пробовали на морозе гайки закручивать?»
Читать далее >>

Подписка

Сервисы