Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

На ЕНВД ИП с работниками не может уменьшать налоги на сумму страховых взносов «за себя»

26 октября 2016   1670  

Между ИП и инспекцией возник налоговый спор.


Индивидуальный предприниматель работает в одиночку на первой торговой точке. На второй торговой точке трудится его наемный работник. ИП уменьшил единый налог по первой точке на сумму уплаченных за себя страховых взносов. Предприниматель считает, что такое право у него есть на основании п.2.1 ст. 346.32 НК РФ. Аргумент: нет работников на торговой точке - нет ограничений по зачету взносов.

Налоговая инспекция не согласилась и доначислила налог.


Арбитражный суд в своем Постановлении от 06.10.16 № А19-20788/2015 признал правоту налоговиков.
В 2016 году, при наличии работников, ИП на ЕНВД не имеет права уменьшать налоги за счет взносов «за себя». Распределение сотрудников по торговым точкам, автомобилям и иным показателям никак не связано с самим фактом наличия работников. Есть хоть один работник - ИП является работодателем. 

Заметим, что в 2017 году ситуация изменится. Индивидуальные предприниматели на ЕНВД с работниками смогут уменьшить налоги на взносы и за себя, и за работников. Останется только ограничение - не более 50% от размера ЕНВД.

 

Еще о ЕНВД:

Реализация по образцам. Налоговый режим

ЕНВД розничная торговля 2016. Когда можно применять спецрежим

Воспользуйтесь вычетом на установку онлайн ККТ


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Вечер в хату, счетоводы»
«Когда мы в редакции готовили статью про уголовные дела против главбухов, я наткнулся на интересный случай. В Новосибирской области главбух получала зарплату 16 тыс. руб. в месяц. Сами понимаете, прожить на такие деньги сложно. Поэтому она сама себя фиктивно оформила бухгалтером еще в нескольких обособленных подразделениях компании и везде получала зарплату.
Так как кадровый учет был тоже на ней, никто такого неожиданного умножения фонда оплаты труда долго не замечал. А когда заметили, обратились в полицию. Главбуху дали год условно.
Этот год гражданка вела себя примерно. Как пишут в судебном акте, добросовестно трудилась, не совершала неправомерных проступков, соблюдала общественный порядок, отличалась хорошим поведением в быту. В результате судимость сняли. Она снова устроилась на работу главбухом. Даже с повышением зарплаты — до 20 тыс. руб. в месяц.»

Читать далее >>

Подписка

Сервисы