Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Не ошибитесь с определением срока давности по налоговым правонарушениям

26 октября 2016   1118  

Налогоплательщик может быть освобожден от ответственности в случае истечения срока давности по совершенному правонарушению. Однако, при определении срока давности случаются ошибки. Все дело в том, с какого момента начинать его отсчитывать. Нельзя отсчитывать: с даты правонарушения или с даты окончания налогового периода, в котором оно совершено.

ФНС еще раз предупреждает, что по закону срок давности будет отсчитываться с начала налогового периода, следующего за тем, в котором было допущено правонарушение.


Пример

Компания в 2013 году  не заплатила налог на прибыль за 2012 год. Срок давности отсчитывается с 1 января 2014 года.


Читайте еще:

Суд разрешил инспекции списать налоговую переплату через три года

Суд разрешил списать дебиторку позднее, чем требовали налоговики

Перечень документов, запрашиваемых налоговой незаконно


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы