Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В суде представлять налоговую будут начальники инспекций

26 октября 2016   438  

Налоговики часто, но не всегда успешно участвуют в судебных процессах против налогоплательщиков.
Чтобы изменить ситуацию в свою пользу, ФНС издала Приказ о представлении своих интересов в судах от 14.10.2016 № ММВ-7-18/560@.
Теперь представлять ведомство будут начальники территориальных инспекций. Считается, что такая мера повысит их ответственность за подготовку документов для суда. При направлении апелляционных, кассационных и надзорных жалоб начальники инспекций  обязаны учитывать сложившуюся судебную практику.
Если оспаривается значительная сумма (от 30 млн. руб. в зависимости от региона), то на суде обязан присутствовать специалист от управления ФНС по субъекту РФ.
Вводится новый порядок согласования документов с правовым управлением ФНС. Цель - улучшение контроля за движением судебных дел.

Приказ уже подписан и действует.

Читайте еще:

Появился новый вид налогового контроля ФНС

Когда с налоговым штрафом можно поспорить

Как избежать обвинений в противодействии налоговой проверке


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы