Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Безопасно ли учитывать основные средства в качестве товаров ради налоговой экономии

20 октября 2016   1322  

Компания два года учитывала имущество (объекты газоснабжения) на счете 41 «Товары», поэтому не включала его стоимость в базу по налогу на имущество. Инспекция посчитала, что так компания минимизировала налог на имущество. Суд встал на их сторону. Налоговики убедили судей, что  счет 41 «Товары» предназначен для учета ТМЦ, приобретенных для перепродажи. Спорное имущество – объект газовой инфраструктуры, нельзя относить к товарам. Поэтому его нужно было перевести на счет, предназначенный для учета основных средств, и учитывать при расчете налога на имущество (постановление АС Северо-Кавказского округа от 20.01.16 № А01-25/2015).

В тему:

Как составить договор, чтобы получить освобождение от налога на имущество

 

Нужно доказать освобождение от налога на имущество

5 судебных решений, которыми налоговики сейчас руководствуются на проверках

Незаконный отказ в вычете НДС по неотделимым улучшениям, выполненным арендатором

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Соратники! В конце концов, все в этом мире – вопрос интерпретации. Год назад я смеялся над планами Минфина обложить налогом самозанятых. А теперь смеяться впору надо мной.
Минфин действительно начал эксперимент с налогом на профессиональный доход. Пострадали Москва, Московская и Калужская области, а также республика Татарстан. Но пострадали ли? Не думаю. Параметры нового налога очень соблазнительные.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы