Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Безопасно ли учитывать основные средства в качестве товаров ради налоговой экономии

20 октября 2016   1291  

Компания два года учитывала имущество (объекты газоснабжения) на счете 41 «Товары», поэтому не включала его стоимость в базу по налогу на имущество. Инспекция посчитала, что так компания минимизировала налог на имущество. Суд встал на их сторону. Налоговики убедили судей, что  счет 41 «Товары» предназначен для учета ТМЦ, приобретенных для перепродажи. Спорное имущество – объект газовой инфраструктуры, нельзя относить к товарам. Поэтому его нужно было перевести на счет, предназначенный для учета основных средств, и учитывать при расчете налога на имущество (постановление АС Северо-Кавказского округа от 20.01.16 № А01-25/2015).

В тему:

Как составить договор, чтобы получить освобождение от налога на имущество

 

Нужно доказать освобождение от налога на имущество

5 судебных решений, которыми налоговики сейчас руководствуются на проверках

Незаконный отказ в вычете НДС по неотделимым улучшениям, выполненным арендатором

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы