Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Безопасно ли учитывать основные средства в качестве товаров ради налоговой экономии

20 октября 2016   1839  

Компания два года учитывала имущество (объекты газоснабжения) на счете 41 «Товары», поэтому не включала его стоимость в базу по налогу на имущество. Инспекция посчитала, что так компания минимизировала налог на имущество. Суд встал на их сторону. Налоговики убедили судей, что  счет 41 «Товары» предназначен для учета ТМЦ, приобретенных для перепродажи. Спорное имущество – объект газовой инфраструктуры, нельзя относить к товарам. Поэтому его нужно было перевести на счет, предназначенный для учета основных средств, и учитывать при расчете налога на имущество (постановление АС Северо-Кавказского округа от 20.01.16 № А01-25/2015).

В тему:

Как составить договор, чтобы получить освобождение от налога на имущество

 

Нужно доказать освобождение от налога на имущество

5 судебных решений, которыми налоговики сейчас руководствуются на проверках

Незаконный отказ в вычете НДС по неотделимым улучшениям, выполненным арендатором

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы