Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Безопасно ли учитывать основные средства в качестве товаров ради налоговой экономии

20 октября 2016   1032  

Компания два года учитывала имущество (объекты газоснабжения) на счете 41 «Товары», поэтому не включала его стоимость в базу по налогу на имущество. Инспекция посчитала, что так компания минимизировала налог на имущество. Суд встал на их сторону. Налоговики убедили судей, что  счет 41 «Товары» предназначен для учета ТМЦ, приобретенных для перепродажи. Спорное имущество – объект газовой инфраструктуры, нельзя относить к товарам. Поэтому его нужно было перевести на счет, предназначенный для учета основных средств, и учитывать при расчете налога на имущество (постановление АС Северо-Кавказского округа от 20.01.16 № А01-25/2015).

В тему:

Как составить договор, чтобы получить освобождение от налога на имущество

 

Нужно доказать освобождение от налога на имущество

5 судебных решений, которыми налоговики сейчас руководствуются на проверках

Незаконный отказ в вычете НДС по неотделимым улучшениям, выполненным арендатором

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы