Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Безопасно ли учитывать основные средства в качестве товаров ради налоговой экономии

20 октября 2016   795  

Компания два года учитывала имущество (объекты газоснабжения) на счете 41 «Товары», поэтому не включала его стоимость в базу по налогу на имущество. Инспекция посчитала, что так компания минимизировала налог на имущество. Суд встал на их сторону. Налоговики убедили судей, что  счет 41 «Товары» предназначен для учета ТМЦ, приобретенных для перепродажи. Спорное имущество – объект газовой инфраструктуры, нельзя относить к товарам. Поэтому его нужно было перевести на счет, предназначенный для учета основных средств, и учитывать при расчете налога на имущество (постановление АС Северо-Кавказского округа от 20.01.16 № А01-25/2015).

В тему:

Как составить договор, чтобы получить освобождение от налога на имущество

 

Нужно доказать освобождение от налога на имущество

5 судебных решений, которыми налоговики сейчас руководствуются на проверках

Незаконный отказ в вычете НДС по неотделимым улучшениям, выполненным арендатором

 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы