Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Нормальные условия труда возможны и без еды

18 октября 2016   1976  

Расходы на организацию питания не уменьшают налогооблагаемую прибыль, если необязательны для работодателя. Кроме того, бесплатное питание — не облагаемая НДС операция, поэтому вычет входного налога работодателю не положен. Компания считала иначе, но суд поддержал налоговиков (определение ВC РФ от 27.06.16 № 307-КГ16-6330). Затраты на организацию питания не направлены на обеспечение нормальных условий труда. Учесть их можно, прописав в трудовом или коллективном договоре. Компания этого не сделала. Передача питания — не облагаемая НДС деятельность. Вычеты незаконны.

Еще практика:

Расчет НДФЛ при оплате питания сотрудников

Удержание НДФЛ с подотчетника

Учет расходов на аутстаффинг при УСН

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы