Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Чем грозит покупка товара по цене, завышенной в 6 раз

13 октября 2016   2675  

Организация приобретала импортную продукцию через цепочку посредников. Налоговики посчитали это схемой ухода от налогов, сняли у компании расходы на покупку товара и отказали в вычете НДС, так как цена товара искусственно завышена. Компания проиграла в суде, потеряв 54 721 388 рублей. Налоговикам удалось доказать, что поставщики — однодневки. Компания проявила неосмотрительность при выборе контрагента и получила необоснованную налоговую выгоду. Использование цепочки посредников не имеет деловой цели (Определение ВС РФ от 24.12.15 № 305-КГ15-16606).

Свежая арбитражная практика:

Как обосновать сделку через посредника

Отсутствие доверенности и показания не позволили учесть затраты на услуги посредника

Нужно доказать освобождение от налога на имущество

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы