Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

МРОТ заменят на МПРОТ

11 октября 2016   14618  

Депутаты предлагают установить минимальный почасовой размер оплаты труда. Но для расчета пособий по-прежнему будут применять федеральный МРОТ. Его размер сравняют с размером прожиточного минимума для трудоспособного населения по стране. Такой проект депутаты внесли на рассмотрение.

В статье 133 ТК РФ могут сделать оговорку, что нельзя устанавливать более низкий размер оплаты труда, чем определяемый исходя из минимально допустимого почасового размера оплаты труда. Если все поддержат проект, то часовая минималка составит 100 руб.

Отметим, что идея ввести почасовую минималку уже звучала в Думе несколько лет назад. Про повышение МРОТ до прожиточного минимума тоже говорят регулярно, но никаких перемен в эту сторону нет.

Тоже интересно:

Директор без зарплаты – фонды без взносов

Расчет НДФЛ при оплате питания сотрудников

Как отменить пени по НДФЛ 2016


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы