Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Если у физлица есть налоговый агент, то он и должен вернуть излишне удержанный НДФЛ

11 октября 2016   895  

При наличии налогового агента инспекция не может вернуть гражданину излишне удержанную налоговым агентом сумму НДФЛ. К такому выводу пришли в Минфине (письмо от 27.09.16 № 03-04-05/56176).

Излишне удержанный налоговым агентом НДФЛ надо вернуть по письменному заявлению (п. 1 ст. 231 НК РФ). Налоговый агент возвращает переплату в течение трех месяцев со дня получения такого заявления за счет сумм налога, которые перечисляют в бюджет в счет предстоящих платежей как по заявителю, так и по иным сотрудникам, с доходов которых налоговый агент удерживает НДФЛ.

Поэтому в Минфине полагают, что при наличии налогового агента инспекция не может вернуть налогоплательщику излишне удержанную налоговым агентом сумму НДФЛ. Если же налоговый агент отказывает в возврате налога, то гражданин вправе обратиться в суд.

Читайте еще:

Справки 2-НДФЛ подразделения сдают в инспекцию по месту его учета

Учет расходов на аутстаффинг при УСН

Выплата процентов по займу. Функции налогового агента


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы