Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Если у физлица есть налоговый агент, то он и должен вернуть излишне удержанный НДФЛ

11 октября 2016   1593  

При наличии налогового агента инспекция не может вернуть гражданину излишне удержанную налоговым агентом сумму НДФЛ. К такому выводу пришли в Минфине (письмо от 27.09.16 № 03-04-05/56176).

Излишне удержанный налоговым агентом НДФЛ надо вернуть по письменному заявлению (п. 1 ст. 231 НК РФ). Налоговый агент возвращает переплату в течение трех месяцев со дня получения такого заявления за счет сумм налога, которые перечисляют в бюджет в счет предстоящих платежей как по заявителю, так и по иным сотрудникам, с доходов которых налоговый агент удерживает НДФЛ.

Поэтому в Минфине полагают, что при наличии налогового агента инспекция не может вернуть налогоплательщику излишне удержанную налоговым агентом сумму НДФЛ. Если же налоговый агент отказывает в возврате налога, то гражданин вправе обратиться в суд.

Читайте еще:

Справки 2-НДФЛ подразделения сдают в инспекцию по месту его учета

Учет расходов на аутстаффинг при УСН

Выплата процентов по займу. Функции налогового агента


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Ну, за понимание!
Представьте, пришли к вам на проверку налоговики и, разумеется, доначислили немножко денег. Или «множко» — не важно. Но вы нарушения не признаете. Пишете спокойненько возражения и готовитесь жаловаться в вышестоящие инстанции. На беспредел.

Готовились вы, готовились, а срок-то уже истек. Не успели пожаловаться. А теперь вас и в суд-то не пустят: нарушен досудебный порядок обжалования. Что же делать?

Читать далее >>

Подписка

Сервисы