Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Если у физлица есть налоговый агент, то он и должен вернуть излишне удержанный НДФЛ

11 октября 2016   1359  

При наличии налогового агента инспекция не может вернуть гражданину излишне удержанную налоговым агентом сумму НДФЛ. К такому выводу пришли в Минфине (письмо от 27.09.16 № 03-04-05/56176).

Излишне удержанный налоговым агентом НДФЛ надо вернуть по письменному заявлению (п. 1 ст. 231 НК РФ). Налоговый агент возвращает переплату в течение трех месяцев со дня получения такого заявления за счет сумм налога, которые перечисляют в бюджет в счет предстоящих платежей как по заявителю, так и по иным сотрудникам, с доходов которых налоговый агент удерживает НДФЛ.

Поэтому в Минфине полагают, что при наличии налогового агента инспекция не может вернуть налогоплательщику излишне удержанную налоговым агентом сумму НДФЛ. Если же налоговый агент отказывает в возврате налога, то гражданин вправе обратиться в суд.

Читайте еще:

Справки 2-НДФЛ подразделения сдают в инспекцию по месту его учета

Учет расходов на аутстаффинг при УСН

Выплата процентов по займу. Функции налогового агента


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы