Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Оплата стоимости проезда и проживания по договору ГПХ облагается НДФЛ

4 октября 2016   828  

Компания заключает договоры гражданско-правового характера на выполнение работ вне места проживания исполнителя. Договорились, что компания компенсирует расходы на проезд и проживание. Эти деньги облагаются НДФЛ, предупреждают в Минфине (письмо от 08.08.16 № 03-04-06/46423).

Если расходы на проезд и проживание покрыл сам подрядчик, то он вправе заявить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ в сумме документально подтвержденных расходов (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Новое на сайте:

НДС при передаче имущества по соглашению об отступном

Учет расходов на аутстаффинг при УСН

Незаконный отказ в вычете НДС по неотделимым улучшениям, выполненным арендатором

Контроль за уровнем цен разрешен, если налоговая выгода кажется налоговикам необоснованной


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы