Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Оплата стоимости проезда и проживания по договору ГПХ облагается НДФЛ

4 октября 2016   1183  

Компания заключает договоры гражданско-правового характера на выполнение работ вне места проживания исполнителя. Договорились, что компания компенсирует расходы на проезд и проживание. Эти деньги облагаются НДФЛ, предупреждают в Минфине (письмо от 08.08.16 № 03-04-06/46423).

Если расходы на проезд и проживание покрыл сам подрядчик, то он вправе заявить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ в сумме документально подтвержденных расходов (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Новое на сайте:

НДС при передаче имущества по соглашению об отступном

Учет расходов на аутстаффинг при УСН

Незаконный отказ в вычете НДС по неотделимым улучшениям, выполненным арендатором

Контроль за уровнем цен разрешен, если налоговая выгода кажется налоговикам необоснованной


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы