Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Оплата стоимости проезда и проживания по договору ГПХ облагается НДФЛ

4 октября 2016   1563  

Компания заключает договоры гражданско-правового характера на выполнение работ вне места проживания исполнителя. Договорились, что компания компенсирует расходы на проезд и проживание. Эти деньги облагаются НДФЛ, предупреждают в Минфине (письмо от 08.08.16 № 03-04-06/46423).

Если расходы на проезд и проживание покрыл сам подрядчик, то он вправе заявить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ в сумме документально подтвержденных расходов (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Новое на сайте:

НДС при передаче имущества по соглашению об отступном

Учет расходов на аутстаффинг при УСН

Незаконный отказ в вычете НДС по неотделимым улучшениям, выполненным арендатором

Контроль за уровнем цен разрешен, если налоговая выгода кажется налоговикам необоснованной


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы