Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Где проще получить банковскую гарантию

31 марта 2010   2052  

С апреля 2010 года компании смогут получить возмещение НДС в ускоренном режиме, если предоставят в ИФНС банковскую гарантию (ст. 176.1 НК РФ). Минфин России на своем сайте определил 195 банков, которые вправе выдавать такие гарантии.

Их опрос показал, что наиболее выгодные условия предлагают банки, не входящие в число самых крупных. Например, в СКБ-Банке и БТА-банке готовы предоставлять гарантию компаниям, которые на рынке существуют более полугода. Наличие расчетного счета при этом не имеет значения. В обеспечение принимаются как векселя банка, так и иное ликвидное имущество. Минимальная ставка колеблется от 2 до 4,5 процента. При этом сумма гарантии может доходить до размера выручки компании за полгода.

У крупных кредитных организаций более жесткие требования. Например, Сбербанк и Альфа-Банк не выдают гарантии компаниям, существующим на рынке менее двух лет. При этом Сбербанк работает только с клиентами, имеющими счет в банке в течение трех месяцев, а максимальный размер гарантии не может превышать выручку компании за три месяца.

Размер процентной ставки просчитывается индивидуально. В отдельных банках (например, в Абсолютбанке) гарантии предоставляются исключительно крупнейшим компаниям с выручкой от 300 млн рублей в год. В большинстве банков предпочитают давать гарантии на сумму от 500– 750 тыс. рублей. При этом везде требуют, чтобы у компании была на руках справка об отсутствии задолженности по налогам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы