Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Где проще получить банковскую гарантию

31 марта 2010   2408  

С апреля 2010 года компании смогут получить возмещение НДС в ускоренном режиме, если предоставят в ИФНС банковскую гарантию (ст. 176.1 НК РФ). Минфин России на своем сайте определил 195 банков, которые вправе выдавать такие гарантии.

Их опрос показал, что наиболее выгодные условия предлагают банки, не входящие в число самых крупных. Например, в СКБ-Банке и БТА-банке готовы предоставлять гарантию компаниям, которые на рынке существуют более полугода. Наличие расчетного счета при этом не имеет значения. В обеспечение принимаются как векселя банка, так и иное ликвидное имущество. Минимальная ставка колеблется от 2 до 4,5 процента. При этом сумма гарантии может доходить до размера выручки компании за полгода.

У крупных кредитных организаций более жесткие требования. Например, Сбербанк и Альфа-Банк не выдают гарантии компаниям, существующим на рынке менее двух лет. При этом Сбербанк работает только с клиентами, имеющими счет в банке в течение трех месяцев, а максимальный размер гарантии не может превышать выручку компании за три месяца.

Размер процентной ставки просчитывается индивидуально. В отдельных банках (например, в Абсолютбанке) гарантии предоставляются исключительно крупнейшим компаниям с выручкой от 300 млн рублей в год. В большинстве банков предпочитают давать гарантии на сумму от 500– 750 тыс. рублей. При этом везде требуют, чтобы у компании была на руках справка об отсутствии задолженности по налогам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы