Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Где проще получить банковскую гарантию

31 марта 2010   2423  

С апреля 2010 года компании смогут получить возмещение НДС в ускоренном режиме, если предоставят в ИФНС банковскую гарантию (ст. 176.1 НК РФ). Минфин России на своем сайте определил 195 банков, которые вправе выдавать такие гарантии.

Их опрос показал, что наиболее выгодные условия предлагают банки, не входящие в число самых крупных. Например, в СКБ-Банке и БТА-банке готовы предоставлять гарантию компаниям, которые на рынке существуют более полугода. Наличие расчетного счета при этом не имеет значения. В обеспечение принимаются как векселя банка, так и иное ликвидное имущество. Минимальная ставка колеблется от 2 до 4,5 процента. При этом сумма гарантии может доходить до размера выручки компании за полгода.

У крупных кредитных организаций более жесткие требования. Например, Сбербанк и Альфа-Банк не выдают гарантии компаниям, существующим на рынке менее двух лет. При этом Сбербанк работает только с клиентами, имеющими счет в банке в течение трех месяцев, а максимальный размер гарантии не может превышать выручку компании за три месяца.

Размер процентной ставки просчитывается индивидуально. В отдельных банках (например, в Абсолютбанке) гарантии предоставляются исключительно крупнейшим компаниям с выручкой от 300 млн рублей в год. В большинстве банков предпочитают давать гарантии на сумму от 500– 750 тыс. рублей. При этом везде требуют, чтобы у компании была на руках справка об отсутствии задолженности по налогам.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«400 сравнительно честных способов»
«А вас ловили когда-нибудь на однодневках? Меня ловили. Дело было так. Давным-давно работал я в неком холдинге специалистом по налогообложению. Приходит как-то директор и говорит, что надо оборудование передать из одной нашей компании в другую. Но так, чтобы НДС не платить при передаче. И не восстанавливать с недоамортизированной стоимости тоже. Возможно ли это?
Конечно, возможно, говорю. Это вы по адресу обратились. Я знаю 400 сравнительно честных способов…
Посидел пару часиков, подумал. Разработал схему с реорганизацией. Подобрал ссылки на Налоговый кодекс и арбитражную практику. Сделал красивую презентацию в PowerPoint. Показал директорам, бухгалтерам и юристам. Все довольны и счастливы. Внутренне ликуют. А через несколько месяцев подходит ко мне знакомый налоговый инспектор. Мы с ним в футбол вместе играли по средам.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы