Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Директор присвоил автомобиль компании. Как оспорить претензии налоговиков к вычету по НДС

30 сентября 2016   1235  

Налоговики заявили, что автомобиль лишь по документам принадлежит компании, на самом деле его купил лично для себя директор. Он дал компании денег взаймы на покупку, теперь он на машине и ездит без путевых листов. Поэтому инспекторы отказались принять вычеты по НДС с покупки автомобиля.

Но покупка за счет заемных средств — не основание для отказа в вычете. А путевые листы у компании есть. В них указаны служебные поездки. Отсутствуют путевые листы лишь на некоторые даты.

Автомобиль зарегистрирован в ГИБДД на юрлицо. Компания платит транспортный налог. Налоговики не собираются возвращать этот налог из бюджета. Значит, они признают, что автомобиль принадлежит организации. Закрепление права собственности за предприятием очевидно из действий самой инспекции. Следовательно, она неправомерно отказывает в вычете НДС (постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.06.16 № А03-14534/2015).

Еще по НДС:

Суд против вычета по НДС, если контрагент не уплатил налог в бюджет

Восстановление НДС при продаже основного средства

Вычеты по НДС при возврате к общей системе с УСН

Учет доначисленного НДС в налоговых расходах

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы