Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Директор присвоил автомобиль компании. Как оспорить претензии налоговиков к вычету по НДС

30 сентября 2016   1717  

Налоговики заявили, что автомобиль лишь по документам принадлежит компании, на самом деле его купил лично для себя директор. Он дал компании денег взаймы на покупку, теперь он на машине и ездит без путевых листов. Поэтому инспекторы отказались принять вычеты по НДС с покупки автомобиля.

Но покупка за счет заемных средств — не основание для отказа в вычете. А путевые листы у компании есть. В них указаны служебные поездки. Отсутствуют путевые листы лишь на некоторые даты.

Автомобиль зарегистрирован в ГИБДД на юрлицо. Компания платит транспортный налог. Налоговики не собираются возвращать этот налог из бюджета. Значит, они признают, что автомобиль принадлежит организации. Закрепление права собственности за предприятием очевидно из действий самой инспекции. Следовательно, она неправомерно отказывает в вычете НДС (постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.06.16 № А03-14534/2015).

Еще по НДС:

Суд против вычета по НДС, если контрагент не уплатил налог в бюджет

Восстановление НДС при продаже основного средства

Вычеты по НДС при возврате к общей системе с УСН

Учет доначисленного НДС в налоговых расходах

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы