Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Можно списать дебиторку позднее, чем требуют налоговики

30 сентября 2016   603  

Срок исковой давности истек. Но компания списала безнадежный долг только после ликвидации контрагента. Налоговики сняли расходы и доначислили налог на прибыль. Компания смогла доказать, что неправильный учет привел к переплате налога. Такую ошибку можно исправить в периоде обнаружения. Недоимки по налогу на прибыль нет (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 01.08.16 № А46-11267/2015).

Подробности этого спора, читайте в статье «Суд разрешил списать дебиторку позднее, чем требовали налоговики».


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы