Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Заменить счета-фактуры с факсимиле на обычные можно по ходу проверки

28 сентября 2016   1005  

Инспекторы обнаружили, что счета-фактуры компании были подписаны факсимиле. Но когда приехали на выемку, то все счета-фактуры оказались с подлинными подписями. Налоговики решили, что компания сама изготовила новые счета-фактуры, и сняли вычеты НДС. Но в суде компания это решение оспорила. Так как экспертизу давности изготовления документов налоговики не проводили, а тот факт, что договоры поставки были исполнены, инспекция  не оспаривала. Кроме того, расходы по оплате данного товара, подтвержденные теми же документами, налоговики приняли без возражений (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 20.09.16 № Ф10-3131/2016).

Еще по теме:

Инспекторы изучат подлинники на своей территории, если их не пустили в офис

Не думайте, как помешать выемке, а оспорьте ее результаты

Вычеты по счетам-фактурам с недостатками

 

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы